Vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

La categoria dei vini DOCG comprende i vini prodotti in determinate zone geografiche nel rispetto di uno specifico disciplinare di produzione (approvato con decreto ministeriale).

Le DOCG sono riservate ai vini già riconosciuti DOC da almeno cinque anni che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche, rispetto alla media di quelle degli analoghi vini così classificati, per effetto dell'incidenza di tradizionali fattori naturali, umani e storici e che abbiano acquisito rinomanza e valorizzazione commerciale a livello nazionale ed internazionale.

Tali vini, prima di essere messi in commercio, devono essere sottoposti in fase di produzione ad una preliminare analisi chimico-fisica e ad un esame organolettico che certifichi il rispetto dei requisiti previsti dal disciplinare; l'esame organolettico inoltre deve essere ripetuto, partita per partita, anche nella fase dell'imbottigliamento, per i vini DOCG è infine prevista anche un'analisi sensoriale (assaggio) eseguita da un'apposita Commissione; il mancato rispetto dei requisiti ne impedisce la messa in commercio con la dicitura DOCG.

Le DOCG e le DOC sono le menzioni specifiche tradizionali utilizzate dall'Italia per designare i VQPRD (vini di qualità prodotti in regioni determinate).

Alcuni di tali vini possono anche fregiarsi delle diciture "Classico", "Riserva" o "Superiore".
La specificazione "Classico" indica un vino prodotto in una zona di origine più antica nell'ambito della stessa DOCG o DOC.

La qualificazione di "Riserva" è attribuita ai vini che vengono sottoposti ad un periodo di invecchiamento più lungo rispetto a quello previsto dal disciplinare.

La dicitura "Superiore" è attribuita ai vini che hanno una gradazione alcolica più elevata rispetto a quella prevista dal disciplinare.

Lista VINI DOCG

Abruzzo

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (rosso) prodotto nella provincia di Teramo

Basilicata

Aglianico del Vulture Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Potenza

Campania

Fiano di Avellino (bianco), prodotto nella provincia di Avellino
Greco di Tufo (bianco) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nella provincia di Avellino
Taurasi (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Avellino

Emilia-Romagna

Albana di Romagna (bianco) prodotto nelle province di Bologna, Forlì-Cesena e Ravenna
Colli Bolognesi Classico Pignoletto (bianco)

Friuli Venezia Giulia

Colli Orientali del Friuli Picolit (bianco) prodotto nella provincia di Udine anche con la sottozona Cialla
Lison (bianco) interregionale prodotto nelle province di Pordenone, Venezia e Treviso
Ramandolo (bianco) prodotto nella provincia di Udine

Lazio

Cesanese del Piglio o Piglio (rosso) prodotto nella provincia di Frosinone

Lombardia

Franciacorta (bianco e rosato) nelle tipologie spumante, spumante rosé e Satèn, prodotto nella provincia di Brescia

Oltrepò Pavese Metodo Classico (vino) (bianco e rosato) nelle tipologie rosé, cremant, pinot nero, pinot nero rosé, prodotto nella provincia di Pavia

Valtellina Superiore (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l'eventuale indicazione delle sottozone Inferno, Grumello, Maroggia, Sassella e Valgella, prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina (rosso) prodotto nella provincia di Sondrio

Moscato di Scanzo o Scanzo (passito) prodotto nella provincia di Bergamo. Note: è la più piccola Docg d'Italia con 39 produttori e 31 ettari di superficie vitata.

Marche

Conero (rosso) prodotto nella provincia di Ancona
Verdicchio dei Castelli di Jesi (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata
Verdicchio di Matelica (bianco) nella tipologia riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona e Macerata
Vernaccia di Serrapetrona (spumante rosso) nelle tipologie Dolce e Secco, prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune di Serrapetrona
Offida (bianco e rosso) prodotto nella provincia di Ascoli Piceno

Piemonte

Alta Langa (spumante prodotto con il metodo classico), prodotto nelle province di Alessandria, Asti ed Cuneo
Asti (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d'Asti, prodotto nelle province di Asti, Cuneo ed Alessandria
Barbaresco (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Cuneo
Barbera d'Asti (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore, prodotto in provincia di Asti
Barbera del Monferrato Superiore (rosso) prodotto nell'Alto e Basso Monferrato, Alessandria ed Asti
Barolo (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato, prodotto nella provincia di Cuneo
Brachetto d'Acqui o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nelle province di Asti ed Alessandria
Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba (rosso), nelle tipologie Diano d'Alba e Diano d'Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva, prodotto nella provincia di Cuneo
Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani (rosso), prodotto nella provincia di Cuneo
Dolcetto d'Ovada superiore o Ovada (rosso), prodotto nella provincia di Alessandria
Erbaluce di Caluso o Caluso (Bianco), prodotto nella provincia di Torino
Gattinara (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Vercelli
Gavi o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie Frizzante, Spumante e Tranquillo, prodotto nella provincia di Alessandria
Ghemme (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Novara
Roero, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante, rosso nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nella provincia di Cuneo
Ruchè di Castagnole Monferrato (Rosso), prodotto nella provincia di Asti

Sardegna

Vermentino di Gallura (bianco) nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nelle province di Nuoro e Sassari

Sicilia

Cerasuolo di Vittoria (rosso) nelle tipologie normale e Classico, prodotto nelle province di Caltanissetta, Catania e Ragusa

Toscana

Aleatico dell'Elba (rosso) nella tipologia passito
Brunello di Montalcino (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
Carmignano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato
Chianti (rosso) prodotto nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena; con l'eventuale indicazione delle sottozone
Colli Aretini, prodotto nelle provincia di Arezzo
Colli Senesi, prodotto nelle provincia di Siena
Colli Fiorentini, prodotto nelle provincia di Firenze
Colline Pisane, prodotto nelle provincia di Pisa
Montalbano, prodotto nelle province di Firenze, Pistoia e Prato
Montespertoli, prodotto nella provincia di Firenze
Rùfina, prodotto nella provincia di Firenze
Superiore, prodotto in tutta l'area del Chianti eccetto la sottozona Classico; il Chianti Superiore può essere prodotto da vigneti iscritti all'albo della eventuale sottozona - eccetto la sottozona classico - ma non viene menzionata la sottozona in etichetta
Chianti Classico (rosso) prodotto nelle province di Firenze e Siena; dal 1996 la sottozona Classico possiede un disciplinare distinto dal resto del Chianti (D.M. del 5 agosto 1996)
Morellino di Scansano (rosso) prodotto nella provincia di Grosseto
Vernaccia di San Gimignano (bianco) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
Vino Nobile di Montepulciano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena

Umbria

Montefalco Sagrantino (rosso) nelle tipologie Secco e Passito, prodotto nella provincia di Perugia
Torgiano Rosso Riserva (rosso) prodotto nella provincia di Perugia

Veneto

Amarone della Valpolicella (rosso) prodotto nella provincia di Verona
Bardolino Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Verona
Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco (bianco) nelle tipologie da Brut a Demi-sec comprese proddotto nella provincia di Treviso
Conegliano Valdobbiadene-Prosecco (bianco) nelle tipologie Prosecco, Prosecco frizzante, Prosecco spumante, Superiore di Cartizze
Fior d'arancio Colli Euganei (bianco,spumante,passito) prodotto da uva moscato giallo
Lison Classico (bianco, corrispondente all'ex Tocai), prodotto nella provincia di Venezia e Treviso
Piave Malanotte (rosso), da uve RABOSO prodotto nella provincia di Venezia e Treviso
Recioto della Valpolicella (rosso) prodotto nella provincia di Verona
Recioto di Gambellara (bianco) prodotto nella provincia di Vicenza
Recioto di Soave (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante, prodotto nella provincia di Verona
Soave Superiore (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva, prodotto nella provincia di Verona